
Психодиагностика детей раннего возраста в основном может быть только объективной, т.е. лишь в очень малой степени опираться на самооценку и самоанализ ребенка. Наибольшей ценностью в этом возрасте обладает психодиагностический материал, связанный с экспертной оценкой внешне наблюдаемых действий и реакций ребенка. Поэтому основным средством сбора информации о детях в этом возрасте является наблюдение, а главным психодиагностическим методом – естественный эксперимент, в котором создается некоторая жизненная ситуация, достаточно хорошо знакомая ребенку. Наилучшие психодиагностические результаты у детей этого возраста можно получить, наблюдая за ним в процессе занятий ведущей для данного возраста деятельностью – предметной игрой.
Для этих целей как нельзя лучше подходит психодиагностическая методика Стребелевой Е.А.
Методика СтребелевойЕ.А. подразумевает 2 комплекта — для детей 2-3 лет и 3-7 лет.
При анализе результатов обследования основное внимание уделяют оценке возможностей ребенка в плане принятия помощи, т. е. его обучаемости.
Многие дети раннего возраста с отклонениями в умственном развитии недостаточно владеют речью, поэтому предлагаемые задания имеют невербальную форму выполнения.
Задания предлагаются с учетом постепенного возрастания уровня трудности — от наиболее легких к более сложным.