Сентябрь 23, 2016

Задержка психического развития (ЗПР) — профилактика и лечение

Задержка психического развития (ЗПР) – это отклонение, при котором у детей наблюдается задержка темпа развития психики (эмоциональной или интеллектуальной сферы). Определить наличие таких отклонений сразу после рождения ребенка невозможно, поскольку физически они никак не проявляются. А когда ребенок идет в детский сад или школу, где требуется повышенная усидчивость и внимание, определяется ограниченность мышления, неспособность усваивать материал и преобладание игровых интересов. ЗПР не является заболеванием и никоим образом не свидетельствует о психической неполноценности ребенка, это временное отклонение, которое можно исправить созданием необходимых для развития условий, продуманным и целенаправленным воспитанием.

ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. Дети с задержкой психического развития не имеют таких тяжелых отклонений в развитии, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Основные трудности, которые они испытывают, связаны прежде всего с социальной (в том числе школьной) адаптацией и обучением.

Объяснением этому служит замедление темпов созревания психики. Нужно также отметить, что у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР может проявляться по-разному и отличаться и по времени, и по степени проявления. Но, несмотря на это, мы можем попытаться выделить круг особенностей развития, характерных для большинства детей с ЗПР.

Наиболее ярким признаком ЗПР исследователи называют незрелость эмоционально-волевой сферы; иначе говоря, такому ребенку очень сложно сделать над собой волевое усилие, заставить себя выполнить что-либо. А отсюда неизбежно появляются нарушения внимания: его неустойчивость, сниженная концентрация, повышенная отвлекаемость. Нарушения внимания могут сопровождаться повышенной двигательной и речевой активностью. Такой комплекс отклонений (нарушение внимания + повышенная двигательная и речевая активность), не осложненный никакими другими проявлениями, в настоящее время обозначают термином «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ).

Нарушение восприятия выражается в затруднении построения целостного образа. Например, ребенку может быть сложно узнать известные ему предметы в незнакомом ракурсе. Такая структурность восприятия является причиной недостаточности, ограниченности, знаний об окружающем мире. Также страдает скорость восприятия и ориентировка в пространстве.

Если говорить об особенностях памяти у детей с ЗПР, то здесь обнаружена одна закономерность: они значительно лучше запоминают наглядный (неречевой) материал, чем вербальный. Кроме того, установлено, что после курса специального обучения различным техникам запоминания показатели ребят с ЗПР улучшались даже по сравнению с нормально развивающимися детьми.

ЗПР нередко сопровождается проблемами речи, связанными в первую очередь с темпом ее развития. Другие особенности речевого развития в данном случае могут зависеть от формы тяжести ЗПР и характера основного нарушения: так, в одном случае это может быть лишь некоторая задержка или даже соответствие нормальному уровню развития, тогда как в другом случае наблюдается системное недоразвитие речи — нарушение ее лексико-грамматической стороны.

У детей с ЗПР наблюдается отставание в развитии всех форм мышления; оно обнаруживается в первую очередь во время решения задач на словесно-логическое мышление. К началу школьного обучения дети с ЗПР не владеют в полной мере всеми необходимыми для выполнения школьных заданий интеллектуальными операциями (анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование).

При этом ЗПР не является препятствием на пути к освоению общеобразовательных программ обучения, которые, однако, требуют определенной корректировки в соответствии с особенностями развития ребенка.

Диагноз ЗПР появляется в медицинской карте чаще всего ближе к школьному возрасту, лет в 5-6, либо уже тогда, когда ребенок сталкивается непосредственно с проблемами в обучении. А ведь при своевременной и грамотно построенной коррекционно-педагогической и медицинской помощи возможно частичное и даже полное преодоление данного отклонения в развитии. Проблема в том, что диагностирование ЗПР на ранних стадиях развития представляется довольно проблематичным. Его методы основаны в первую очередь на сравнительном анализе развития ребенка с соответствующими его возрасту нормами.

Таким образом, на первое место выходит профилактика ЗПР. Рекомендации по этому поводу, ничуть не отличаются от тех, которые можно дать любым молодым родителям: это в первую очередь создание максимально благоприятных условий для протекания беременности и родов, избегание факторов риска, перечисленных выше, и конечно, пристальное внимание к развитию малыша с первых же дней его жизни. Последнее одновременно дает возможность вовремя распознать и скорректировать отклонения в развитии.

Помимо посещения врачебных кабинетов, можно выделить несколько моментов, касающихся взаимодействия родителей с детьми, которые также являются необходимыми для нормального и полноценного развития ребенка. Составляющие общения с малышом знакомы каждой заботливой маме и настолько просты, что мы даже не задумываемся об их колоссальном влиянии на растущий организм. Это телесно-эмоциональный контакт с малышом. Телесный контакт подразумевает под собой любое прикосновение к ребенку, объятия, поцелуй, поглаживание по голове. Так как в первые месяцы после рождения у малыша очень сильно развита тактильная чувствительность, телесный контакт помогает ему ориентироваться в новой для него обстановке, чувствовать себя более уверенно и спокойно. Малыша обязательно нужно брать на руки, ласкать его, гладить не только по головке, но и по всему телу. Прикосновение нежных родительских рук к коже малыша позволит ему сформировать правильный образ своего тела, адекватно воспринимать пространство вокруг себя.

Особое место отводится контакту глаз, который является основным и самым эффективным способом передачи чувств. В особенности, конечно, это касается младенцев, которым пока недоступны иные средства общения и выражения эмоций. Добрый взгляд снижает тревожность у малыша, действует на него успокаивающе, придает чувство защищенности. И, конечно, очень важно все свое внимание уделять малышу. Некоторые полагают, что, потакая капризам младенца, вы тем самым балуете его. Это, конечно же, не так. Ведь маленький человечек настолько неуверенно чувствует себя в совершенно незнакомой ему обстановке, что ему постоянно требуется подтверждение того, что он не одинок, он кому-то нужен. Если ребенок недополучил внимания в раннем детстве, это обязательно скажется впоследствии.

Стоит ли говорить, что малыш с теми или иными нарушениями в развитии нуждается в тепле маминых рук, ее ласковом голосе, доброте, любви, внимании и понимании в тысячу раз больше своих здоровых сверстников.

С этой целью в Центре проводится углублённое психолого-педагогическое и логопедическое обследование детей с ЗПР, которое позволяет составить для каждого ребёнка свой собственный образовательный маршрут, определить необходимое психологическое, дефектологическое или логопедическое сопровождение. С целью оценки динамики обучения и коррекции проводится промежуточная диагностика специалистами Центра. На педагогическом консилиуме, на котором присутствуют родители, в случае необходимости, вносятся поправки и дополнения в образовательный маршрут ребёнка. Как правило, при систематических занятиях, а также выполнении родителями всех рекомендаций специалистов, данный вид нарушений психического развития успешно устраняется.

В нашем Центре все специалисты (психологи, дефектологи, логопеды, арт-терапевт) эффективно работают с данной категорией детей. Специалисты нашего Центра в своей работе с детьми с ЗПР опираются на труды следующих ученых: Е.А. Стребелевой, Е.А. Екжановой, Е.М. Мастюковой, А.Р. Малера, Е.Ф. Марковской, Л.С. Выготского, О.С. Никольской и др. В коррекции ЗПР важны как индивидуальные, так и подгрупповые и групповые занятия.

image001

Коррекционные занятияв игровой форме.

Коррекционные занятия в Центре с детьми с ЗПР строятся на основе ведущего вида деятельности дошкольника — игре! и с учётом охранительного педагогического режима:

  • Устранение умственных перегрузок;
  • Чередование и сочетание разных видов деятельности в рамках занятия;
  • Соблюдение гигиенических требований;
  • Релаксационные минутки (в психологической комнате).

В практике педагогических и логопедических занятий с детьми с ЗПР активно используем метод моделирования и ТРИЗ. Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов (П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, Н.Н.Подьяков, Л.А.Венгер и другие) показывают, что использование моделирования как средства формирования разнообразных знаний и навыков оказывают положительное влияние на интеллектуальное развитие детей с ЗПР; что с помощью пространственных и графических моделей относительно легко и быстро совершенствуется ориентировочная деятельность, формируются перцептивные, интеллектуальные и практические действия, происходят сдвиги в развитии мышления у детей с ЗПР.

image002

Индивидуальные занятия.

Родителям необходимо помнить, что чем раньше будет оказана психолого — педагогическая помощь ребенку с ЗПР, тем быстрее ребенок сможет компенсировать имеющиеся у него недостатки высших психических функций и подготовиться к успешному усвоению школьных знаний в будущем.

Все специалисты нашего Центра имеют сертификаты и постоянно повышают свою квалификацию.

 

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии