Сентябрь 23, 2016

Тезисы БАК для детей с СДВГ плюс тикозные гиперкинезы

Материалы  IV Международного Балтийского конгресса по детской неврологии,

3 — 4 июня, 2013 г., Санкт-Петербург

Анализ клинико-нейрофизиологических показателей у детей с сочетанной патологией (СДВГ + тикозные гиперкинезы) при проведении лечебных сеансов биоакустической коррекции

Трушина В.Н*., Константинов К,В. *, Фесенко Е.В**., Михайлова Д.М. ***

* Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Научно-Исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН. Санкт-Петербург, ул. Ак. Павлова,12, brain188338@mail.ru, 89117005063

** СПб ГБУЗ «Детская городская поликлинника № 19»,

*** СПб ГБУЗ  Детский Психо-Неврологический Санаторий «Пионер», Курортный р-он

Актуальность.  Одним из наиболее часто возникающих расстройств, вследствие задержки морфологического и функционального развития мозга на почве минимальной мозговой дисфункции (ММД), приобретенной в перинатальном периоде и в последующие возрастные периоды развития (особенно критические) является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), ведущими проявлениями которого являются невнимательность, гиперактивность и импульсивность. При указанном синдроме отмечена высокая частота такого коморбидного расстройства как тикозные гиперкинезы, которое утяжеляет течение, делая худший прогноз и определяя недостаточную эффективность терапии СДВГ. Целью настоящей работы явилось выявление эффективности метода биоакустической коррекции (БАК) в медицинской реабилитации детей страдающих СДВГ с сопутствующими синдрому тикозными гиперкинезами.

Материалы и методы. Проведено исследование динамики клинических и нейрофизиологических показателей в ходе проведения сеансов БАК у 80 детей страдавших СДВГ. Сеансы биоакустической коррекции заключались в прослушивании пациентом акустического образа собственной ЭЭГ в реальном времени.  Первую группу составили 50 детей с СДВГ+ тики (мальчиков — 37 (74%),  девочек — 13 (26%). Вторую группу составили 30 детей с СДВГ, без тиков (мальчиков – 21 (70%), девочек – 9 (30%). Контрольная группа -10 практически здоровых детей. Средний возраст в исследуемой группе составил 8,1±1,2 лет. Диагностика клинических проявлений СДВГ и тиков проводилась в соответствии с критериями МКБ-10 и DSM-IV. Оценка степени тяжести СДВГ проводилась с помощью шкалы SNAP-IV. Средняя частота тиков вычислялась по пятибалльной шкале, входящей в Tourette Syndrome Global Scale (TSGS). Всем детям было проведено 7-10 лечебных сеансов БАК.

Результаты. На основании классификации  DSM-IV из основной группы были выделены дети со следующими типами СДВГ: 1) В группе СДВГ+ тики: СДВГ-Н 3 ребенка (6%), СДВГ-ГИ 34 ребенка (68%), СДВГ-К 13 детей (26%). 2) В группе СДВГ, без тиков: СДВГ-Н 5 детей (16,7 %), СДВГ-ГИ 4 ребенка (13,3 %), СДВГ-К 21 ребенок (70 %). В группе детей страдавших СДВГ+тики по клинико – анамнестическим характеристикам преобладали дети с неврозоподобной формой (58 %), по течению тиков преобладали преходящие тики у 56 % , ремитирующие тики регистрировались у 44% детей. По топико-клиническим проявлениям в 68 % выявлены простые моторные тики. Т.О. Было выявлено, что  тики отмечались достоверно чаще у детей с типом СДВГ-ГИ, преобладали дети с преходящими, простыми, моторными тиками – 33 ребенка, чаще с неврозоподобной формой. Динамика средних значений выраженности симптомов в исследуемой группе по шкале SNAP-IV  после проведения курсового лечения: Невнимательность в группе детей с СДВГ, без тиков снизилась с 2,74±0,41 до 1,24±0,1 в группе СДВГ+ тики с 2,3±0,51до 1,35±0,21 при норме для детей 7-9 лет 0,95. Гиперактивность в группе СДВГ, без тиков 1,88±0,42 до 1,01±0,12, а в группе СДВГ+ тики с 2,6±0,72 до 1,15±0,11 при норме 0,81. Импульсивность в группе СДВГ, без тиков снизилась с 1,67±0,59 до 0,98±0,46; в группе СДВГ+ тики с 2,35±0,86 до 1,14±0,29 при норме 0,76. Достоверное снижение показателей теста по отношению к исходным данным по всем показателям P≤0,01. В работе показано, что лечебные сеансы БАК привели к снижению средней частоты тиков по пятибалльной шкале Tourette Syndrome Global Scale (TSGS). В начале проведения сеансов средняя частота составила 3,7±1,3 балла. После проведения курса лечебных сеансов БАК средняя частота тиков составила 2,1±0,8 балла. Т.О. регистрируется уменьшение средней частоты тиков на 1,6 балла, что свидетельствует о достоверном улучшении клинической картины (р≤0,05). Также было выявлено, что данный метод более эффективен при лечении тиков психогенного характера. Значительное клиническое улучшение сопровождалось реорганизацией ритмической структуры ЭЭГ головного мозга, которая выразилась в нормализации показателей БЭА головного мозга: увеличении индекса и структурированности альфа ритма и снижении  выраженности медленноволновых компонентов в лобных отведениях. После проведения курса биоакустической коррекции у 96% пациентов регистрировалось достоверное уменьшение значения показателя асимметрии и в лобных отведениях и в затылочных отведениях с 25 % до 14 % (при норме 9-10%).

Выводы. Исследованием выявлена эффективность метода БАК как у детей с простой формой СДВГ, так и у пациентов с СДВГ+ тики.

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *