Январь 23, 2019

Телесно-ориентированная терапия с опорой на теорию построения движений

Телесно-ориентированная терапия направлена на преодоление разрыва между психическим и физическим, на гармоничную интеграцию тела и разум. Это метод «исцеления души через работу с телом». Важным компонентом данного вида психокоррекции является знакомство ребенка с телом, которое направлено на расширение сферы осознания им своих глубоких внутренних потребностей и переживаний. В практике детской клинической психологии широко используется интегративная телесная терапия, направленная на формирование когнитивных процессов и личности ребенка с учетом его эмоционального опыта (чувство доверия, тепла, защищенности, понимания, поддержки).  Телесная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, ее называют также «соматической психологией». Актуальным в психокоррекции детей с ранним детским аутизмом является использование телесно-ориентированных методов.

Теория построения движений базируется на понимании жизнедеятельности организма, не как пассивно приспосабливающегося к условиям среды, а наоборот, как активно развивающуюся систему, направленную на овладение окружающим пространством. Иначе говоря, процесс жизни есть не простое «уравновешивание с внешней средой», а активное освоение этой среды. В процессе освоения этой среды организм проходит ряд этапов — уровней построения движения — каждый из которых характеризуется свойственным только ему набором возможностей взаимодействия с окружающей средой (подробнее см. статью «Сенсорная интеграция и уровни общения» на сайте).  Нарушение хотя бы на одном из уровней построения движения ведет к нарушению освоения организмом окружающего пространства.

Таким образом, телесно-ориентированная терапия с опорой на теорию построения движений есть работа, направленная на выявление уровней, на которых нарушено взаимодействие организма со средой и восстановление активности этих уровней.

Всесторонне обоснованная теория управления движениями и формирования новых двигательных форм была разработана Н. А. Бернштейном в 30-40 гг.

В 1947 г. вышла одна из основных книг Н.А. Бернштейна «О построении движения», которая была удостоена Государственной Сталинской премии. За границей «работа с движением» появляется после 1949 года, когда книги Н.А.Бернштейна были переведены на все языки мира. В 1950г. проходил «по делу врачей» и все его разработки, книги были запрещены.

Н.А. Бернштейн был реабилитирован в период хрущевской «оттепели». Его модели сразу же стали востребованы физиологами, кибернетиками и психологами.

После смерти учёного (1966г.) теория построения движений  Н.А. Бернштейна у нас в Советском союзе была забыта на долгие годы.

Хотя его труды послужили примером и основой для творчества таких психологов, как Б.М. Величковский, Ю.Б. Гиппенрейтер, В.П. Зинченко и многих других. Нейропсихологическая теория А.Р.Лурия  так же включает уровень А.

За рубежом теории построения движений по Бернштейну уделялось много внимания. Так, теория построения движений легла в основу динамической психотерапии Девида Боаделла.  Идеи теории построения движений Н. А. Бершнейна  нашли свое отражение в методике раннего развития детей Глена Домана (те же уровни), теории сенсорной интеграции Джин Айрис, Пиаже и других эрготерапевтов.

  В нашей стране к теории построения движений вернулись совсем недавно благодаря разработкам уровней общения Максимовой Е. В.  Телесно-ориентированную терапию с опорой построения движений можно применять для коррекции различного вида нарушений, связанных с нарушениями афферентных (чувствительных-РДА) и эфферентных (двигательных-ДЦП) проводящих путей нервной системы. Работа способствует коррекции восприятия сигналов, проходящих по данным путям и обработки, и интеграции их мозгом. Предложенные Н.А. Бернштейном уровни построения движений Еленой Владимировной Максимовой  рассматриваются шире, это уровни построения психики ребёнка!  Поскольку Речь – это психическое явление, значит применение методики телесно-ориентированной модели оправдано и для категории детей с речевыми нарушениями.  В связи с этим в коррекционной работе мы активно применяем телесно-ориентированную терапию со следующими категориями особых детей:

Задержка речевого развития, Аутизм и аутистический спектр, ДЦП, СДВГ, различного рода алалий (сенсомоторная, сенсорная, моторная),  ЗПР, синдром Дауна, а также апраксий и афазий различных видов.

Детский центр «Гармония» успешно внедряет в течение 6-ти лет телесно-ориентированную терапию с опорой на построение движений с детьми с различного рода нарушениями. Специалисты центра прошли специализированные курсы по телесно-ориентированной терапии с опорой на теорию построения движения Н. А. Бернштейна у Е. В. Максимовой и имеют свидетельства ассоциации психотерапевтов.

Говоря о коррекционной работе, специалисты Центра воздействуют на тело не просто механически, а внутри дружеского общения или игры, на «кураже»!!!! 
 Без ярких, положительных эмоций нельзя!

 Инновацией в работе Центра стала специально разработанная психологами, логопедами, дефектологами система игр и упражнений по телесно-ориентированной терапии согласно лексическим темам, с целью чувственного познания мира. Поскольку основная рекомендация для родителей по коррекции двигательной сферы – это погружение ребёнка в ритм, мы сопровождаем игры короткими стишками. Даже собственная речь педагогов ритмизована!

Примеры упражнений по уровням:

Упражнения уровня А используемые в работе Центра.

С данного уровня выходит глубокая чувствительность — чувство СЕБЯ, тонус. Самый мощный уровень!

На данном уровне используем, на наш взгляд, эффективный приём включения родителей в развивающее занятие, с целью тонического объединения родитель-ребёнок, педагог-ребёнок на основе которого строится психологическое понятие — ДОВЕРИЕ.

  • Это так называемые «Похлопушки», обжималки — с целью развития глубокой чувствительности:  «В объятьях мишки», «Тесто», «Борьба» , «Червячок» используем мягкие, большие игрушки по теме и т.д. – мама или педагог несильно, но крепко разнообразными  способами зажимает ребенка и удерживает — задача ребенка выбраться из захвата.
  • С целью формирования опоры (стопы, колени, таз) – «Ботинки», «Поедем к бабушке в деревню жить», «Качели», «По кочками» т.д.
  • Проигрывание страхов у малышей «Коза рогатая», «Кусачий лягушонок», «Жаба цап», «светло-темно» и т.д.
  • Отталкивания «Стенка на стеку», Протяжки, закручивания, всевозможные раскачивания «Шалтай-болтай», «Кораблик», «Сон», «Мышеловки», «Пройди по ёжикам» и др., с целью стимуляции вестибулярного аппарата, построения оси тела (если нет оси по вертикали идёт мощное нарушение психики)

Упражнения уровня В, используемые в работе Центра.

Развивает чувство себя в движении, выходят двигательные автоматизмы.

Данный уровень весь погружён в движение, невозможность двигаться вызывает страх. Применяются игры, направленные на стимуляцию двигательных автоматизмов. Примерами таких упражнений могут служить игры типа «Куча-мала», «Тяни-толкай», «паровозик», «Ванька-встанька», «Кузнецы» и т.д.
 При хорошем общении на данном уровне формируется привязанность к близкому человеку, который удовлетворяет жизненные потребности. Ребёнок прижимается к родителям всем телом, даже щекой, поворот головы к маме и т.д., использует боковой взгляд в общении, движение в стае. Малыш хочет и ждёт общения!   Игры «Лошадка» (на спине или на плечах взрослого), «Путешествие на паровозике», «стайка птиц», догонялки.

Упражнения уровня С, используемые в работе Центра .

Уровень пространства: себя в пространстве и движение в пространстве

Игры и упражнения этого уровня направлены на освоение окружающего пространства. Это и прятки, догонялки, преодоление полосы препятствий из мягких модулей, игры на развитие сенсорной чувствительности. На уровне С зрение и слух ориентируют ребёнка в пространстве, следят за целью и активно исследуют. Примером игры на развитие сенсорной чувствительности может служить игра «волшебный мешочек» (в непрозрачный мешочек складывают различные по фактуре, размеру, величине предметы и просят ребенка на ощупь определить, что лежит в мешке. Игру начинают с одного явного признака, потом постепенно усложняют), звучащие коробочки (в коробочки насыпают различные крупы, песок, и т. д. и   ребенку по звуку найти коробочки с одинаковым содержимым). Активно используем на занятиях «Ароматерапию», «Песочную терапию».

       К этому уровню относятся все спортивные игры на развитие координации и моторики движений —  «Парашют».

Очень важным для эмоционального развития ребенка является проведение игр вызывающих так называемый «смешной страх» — когда пугаем ребенка, но не по-настоящему, понарошку, — ребенок улавливает интонации игры и веселится. Используем ритмизованные игры — «Поехали за орехами», «Дарики-дарики», «Паучок» и т.д. Эти игры важны ещё и тем, что тренируют ребенка в преодолении пугающих ситуаций.

При хорошем общении на данном уровне формируется привязанность и будет проявляться к объектам пространства: кошке, зайчику. При этом важно помнить, что ребёнок, сталкиваясь с чем-то новым, считывает эмоции, реакцию мамы и так же начинает относиться к объекту или предмету!!! Мимика становится осознанной. Общение на уровне С – это соделание, совнимание в пространстве, мы в Центре реализуем его через: совместное чаепитие, общий танец (неотъемлемая часть занятий), игру на музыкальных инструментах, общие простые игры и т.д.

Упражнения уровня D, используемые в работе Центра.

Уровень представлений (подумали, представили, сделали), уровень появления речи —  слова-фразы

Игры и упражнения этого уровня основаны на выполнении необходимой последовательности действий для достижения результата, опору на схему, карту. Используем  игры разработанные М. Монтессори: разнообразные шнуровки, вкладыши, игры с водой «игротерапия» и песком «песочная терапия» и так далее — сюда же можно отнести кубики Никитина «Сложи узор» и «Уникуб», задания направленные на развитие мелкой моторики: рисование дорожек, штриховки, обводка контура.

К этому уровню относятся и сюжетно-ролевые игры, направленные на освоение социальных ролей: игра в дочки-матери, в доктора, в магазин и т. д. (используем разработанные Г.Н.Лавровой конспекты игр-занятий). Становление «Я — сознания».

Упражнения уровня  Е, используемые в работе Центра .

Уровень интеллекта, развёрнутая фраза

Игры и упражнения на этом уровне направлены непосредственно на развитие наглядно-образного и логического мышления, в эмоциональной сфере — появление психодрамы, как выражения своих чувств и переживаний.

При хорошем общении на данном уровне формируется привязанность к более абстрактным понятиям: семье, культуре, людям….   На уровне интеллекта происходит осознание себя частицей мира. Развивается оценка себя и своего поведения. Совесть. Игры «Правила хорошего поведения», «Как избежать неприятностей», «Что такое хорошо и что такое плохо» и т.д.

В результате применения телесно-ориентированной терапии в течение 6-ти лет:

— у детей с СДВГ уменьшилось проявление гиперактивности, что особенно ярко проявляется в формировании целевых движений и улучшении характеристик внимания: устойчивости, распределения, переключения, концентрации, объёма;

-уменьшились аутистические проявления: появление взгляда глаза в глаза, социальной улыбки, смеха, любопытства; уменьшение самоагрессии, специфических страхов и стереотипий; появление речи и т.д., происходит  стимуляция новых позитивных способов поведения и устранения поведенческих аномалий;

— улучшились познавательные способности у детей группы ЗПР;

— произошел значительный толчок в развитии активной речи у детей с ЗРР, алалией.

Поделитесь в соцсети