Сентябрь 16, 2016

: Помощь детям с ЗРР в детском центре Гармония

Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Логопедическое заключение «задержка речевого развития» правомерно в отношении детей младше 3-4-х лет. Темповое отставание касается формирования всех компонентов речи: звуков раннего онтогенеза, словаря и грамматики, фразовой и связной речи. Задержка речевого развития встречается у 3–10% детей; у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.

Задержка речевого развития негативно отражается на развитии психических процессов, поэтому ЗРР и ЗПР часто наблюдается у детей параллельно и обозначается в литературе как задержка психо-речевого развития (ЗПРР). Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатрии, детской неврологии, логопедии и детской психологии.

Задержка речевого развития может вызываться причинами биологического и социального порядка.

Биологическую (органическую) основу задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка минимальной мозговой дисфункции, обусловленной перинатальным поражением головного мозга (перинатальной энцефалопатией). В анамнезе детей с задержкой речевого развития, как правило, прослеживаются внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, внутриутробные инфекции; недоношенность или переношенность, ЧМТ, гипотрофия, неонатальные менингиты и энцефалиты, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка, поствакцинальные осложнения.

Отставание в речевом развитии может быть связано с тугоухостью у ребенка. Иногда более медленные темпы созревания нервной системы носят генетически детерминированный характер: если один из родителей поздно заговорил, вполне вероятно, что у ребенка также будет наблюдаться задержка речевого развития.

Социально-педагогические предпосылки задержки речевого развития кроются в неблагоприятной микросоциальной среде, приводящей к дефициту речевых контактов: невостребованности речи (неразвитости культуры общения в семье), «синдроме госпитализма» у часто болеющих детей; педагогической запущенности. Отрицательное влияние на темпы развития речи ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная речевая среда, эмоциональные стрессы.

Для правильного понимания того, какие признаки свидетельствуют о задержке речевого развития, необходимо знать основные этапы и условные нормы речевого развития детей раннего возраста.

  • Появление ребенка на свет знаменуется криком, являющимся первой речевой реакцией младенца. Время появления крика (в норме на первой минуте), его громкость и звучание могут многое сказать специалисту-неонатологу о состоянии новорожденного;
  • Гуление (с 1,5-2 мес.), лепет (с 4-5 мес.), лепетные слова (с 7-8,5 мес.), первые слова (в 9-10 мес. у девочек, 11-12 мес. у мальчиков);
  • В норме в 1 год в активном словаре ребенка имеется примерно 10 слов, состоящих из повторяющихся открытых слогов (ма-ма, па-па, ба-ба, дя-дя и т.д.); в пассивном словаре — около 200 слов (обычно названия повседневных предметов и действий). До определенного времени пассивный словарь (количество слов, значение которых ребенок понимает) намного превышает активный словарь (число произносимых слов);
  • К 2 годам в речи ребенка появляются простые двухсловные предложения, а активный словарь вырастает до 50-100 слов;
  • К 2,5 годам ребенок начинает строить развернутые предложения из 3-4 слов;
  • В период с 3-х до 4-х лет ребенок усваивает некоторые грамматические формы, говорит предложениями, объединенными по смыслу (формируется связная речь); активно использует местоимения, прилагательные, наречия; овладевает грамматическими категориями (изменением слов по числам и родам);

Т. о., признаками задержки речевого развития на разных стадиях речевого онтогенеза могут являться:

  • аномальное протекание доречевого периода (малая активность гуления и лепета, беззвучность, однотипные вокализации);
  • отсутствие реакции на звук, речь у ребенка в возрасте 1 года;
  • неактивные попытки повторения чужих слов (эхолалии) у ребенка в возрасте 1,5 лет;
  • невозможность в 1,5-2 года на слух выполнить простое задание (действие, показ и т. д.);
  • отсутствие самостоятельных слов в возрасте 2-х лет;
  • неспособность соединения слов в простые фразы в возрасте 2,5 — 3-х лет;
  • полное отсутствие собственной речи в 3 года (ребенок употребляет в речи только заученные фразы из книжек, мультфильмов и пр.)
  • преимущественное использование ребенком неречевых средств коммуникации (мимики, жестов) и др.

Объем помощи детям с задержкой речевого развития зависит от факторов, вызвавших отставание становления речевых навыков.

Так, при причинах социально-педагогического характера, в первую очередь, необходима организация благоприятной речевой среды, стимуляция речевого развития ребенка, правильный подбор речевого материала, демонстрация образцов правильной речи, «оречевление» (проговаривание) всех действий ребенка.

Если в основе задержки речевого развития лежит дисфункция мозга, работе специалистов должно сопутствовать лечение, назначаемое детским неврологом.

Параллельно с медицинскими процедурами и семейным воспитанием детям с задержкой речевого развития необходимы занятия с логопедом и детским психологом по развитию речи и познавательных процессов.

В Детском Клубе «Гармония» г.Челябинска на протяжении последних  четырех лет успешно оказывается помощь детям с задержкой речевого развития.

В работе с данной категорией детей мы используем авторскую методику формирования языковой системы Новиковой – Иванцовой Т.Н., которая неоднократно апробирована в работе с детьми с тяжелыми, системными нарушениями речи. Все встречи проводятся с детьми в игровой форме, через развитие сюжета или сказочного действия. Предлагаемый ребенку материал повторяется многократно.

 

Наш принцип работы — сначала гулим и «лапочем», затем говорим и пишем!

Структура наших занятий для детей с задержкой речевого развития выглядит так:

  • «Слушай мир!» -у ребенка формируется база для различения неречевых звуков – шум дождя, воды, скрипов и т.д. – игры с водой, крупой, песком, музыкальными инструментами.
  • «Что вижу, то пою!»– распевая слоги и отстукивая ритм с использованием специальных карточек-символов, ребенок учится различать речь, формируется речевой слух.
  • «Говорить как дышать!» — дыхательная гимнастика – игры с пеной, с водой, с соломинками для выработки длительного ротового выдоха, многократное пропевание одних и тех же звуков под специальную мелодию, что способствует плавному выдоху, четкой голосоподачи, правильной артикуляции.
  • «Заговорить играя!» — игра как основная форма работы для формирования фразы – зарождение фразы начинается с глагола, поэтому глаголу уделяется самое пристальное внимание в игре. Ребенку с алалией требуется услышать слово 300 раз, чтобы запомнить его и произнести. Но чтобы понять смысл ребенку необходимо «прожить» глагол, обозначающий конкретное действие!

 

image001

 

 

Специалисты Детского Клуба имеют сертификаты по авторской методике Т.Н.Новиковой-Иванцовой «Система логопедической работы с неговорящими детьми».

Для повышения эффективности логопедического воздействия в нашем Клубе мы используем  Томатис-терапию. Данный метод разработан 40 лет назад Альфредом Томатисом, французским врачом отоларингологом и фониатром.

image003

Основной целью этого метода является поддержка функции слуха, благодаря чему наступает улучшение концентрации внимания, качества обучения и развитие речевых и коммуникативных способностей, а также увеличение креативности и улучшение социальной активности. Цель каждой сессии Томатис-терапии  – сделать органы слуха первичным входом для звуков, а костный (телесный) – второстепенным. Только в этом случае звуковые сигналы  будут обрабатываться верно. В результате использования данного метода происходит «запуск речи» у детей с задержкой речевого развития.

image005

В нашем Клубе активно работают группы раннего развития (для детей от 1 до3-х лет)  Занятия с детьми раннего возраста проводятся в игровой форме, с хорошим настроением, безо всякого насилия над ребенком и только при условии его заинтересованности, и хорошего самочувствия

image007

Особое внимание в раннем детском возрасте уделяется развитию мелкой моторики, пальчиковым и подвижным играм, продуктивной деятельности (рисованию, лепке, аппликации), дидактическим играм (логопедическое лото, специальные речевые игры и упражнения и т. д.), развитию зрительного и слухового внимания, пассивного словаря и активной речи, связной речи.

image009

С самом раннего детства — мы можем развивать двигательную активность ребенка, эмоциональную сторону, развивать его восприятие, музыкальные способности, психологическую базу речи. Главное, чтобы любая деятельность — будь это музыкальное занятие, лепка, заучивание коротких стишков, рисование или освоение счета проходила в игровой форме, и от ребенка не требовалось слишком много, а любые его успехи поощрялись мамой и педагогом.

Занятия в малой группе вместе с мамой позволяет активизировать речевое развитие малышей, а так же осуществить профилактику речевых нарушений в более старшем возрасте

image011

 

Чем раньше начаты развивающие занятия с ребенком, тем быстрее и успешнее будет результат. Обычно при устранении предрасполагающих причин и грамотно организованной работе уже к старшему дошкольному возрасту дети с задержкой речевого развития догоняют своих сверстников. Эффективность помощи зависит не только от участия врачей и педагогов, но и усилий родителей, соблюдения ими единых речевых требований и рекомендаций специалистов.

 

 

 

 

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии