Сентябрь 16, 2016

: Помощь детям с алалией в детском центре Гармония.

Алали́я (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и λαλιά — речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах (зоны Вернике, отвечающей за понимание речи и зоны Брока, двигательного центра речи), а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребёнком в доречевой период жизни. Тяжелые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмами, затруднениями в усвоении чтения и письма в школьном возрасте.

Наблюдаются алалии различной степени: от легких нарушений речи до тяжелых, когда ребёнок не говорит до 10 — 12 лет или, несмотря на длительное обучение, его речь ограничена скудным словарным запасом, сохраняясь на уровне элементарной аграмматичной речи.

Различают два основных варианта алалии.

Моторная алалия развивается при нарушении функций лобно-теменных областей коры левого полушария головного мозга (центр Брока) и проявляется в нарушении экспрессивной речи при достаточно хорошем понимании обращенной речи, позднем формировании фразовой речи (после 4 лет) и бедности предречевых этапов (нередкое отсутствие лепета). Сопровождается грубым нарушением грамматического строя (отсутствие согласования слов в роде, падеже и числе, неправильное употребление предлогов, отсутствие в речи отглагольных форм, перестановка слогов и звуков внутри слова и др.). Имеет место выраженная бедность словарного запаса. Моторная алалия лежит в основе нарушений школьных навыков типа дислексии и дисграфии, а также нарушений пространственного восприятия и расстройств моторики. В психическом состоянии детей с подобным нарушением нередки проявления разной степени выраженности психоорганического синдрома в виде двигательной расторможенности, расстройств внимания и работоспособности в сочетании с нарушениями интеллектуального развития.

Сенсорная алалия возникает при поражении височной области левого полушария (центр Вернике) и связана с нарушениями акустико-гностической стороны речи при сохранности слуха. Она проявляется в недостаточном понимании обращенной речи и грубом нарушении фонетической её стороны с отсутствием дифференциации звуков. У детей затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и словом: они не понимают речь окружающих, в силу чего и экспрессивная речь крайне ограничена. Дети искажают слова, смешивают сходные по произношению звуки, не прислушиваются к речи окружающих, могут не откликаться на зов, но одновременно реагировать на отвлеченные шумы, отмечаются эхолалии (повтор за говорящим); резко нарушено слуховое внимание, хотя тембр речи и интонации не изменены. В психическом состоянии отмечаются признаки органического поражения головного мозга — нередко в сочетании с интеллектуальным недоразвитием в широком диапазоне (от легких парциальных задержек развития до олигофрении).

В настоящее время зафиксирован стремительный рост количества детей с клиническим диагнозом АЛАЛИЯ.

Алалия – это системное нарушение речи, а значит и помощь детям с даннымлогопедическим заключением должна быть системной.

В Челябинске «прицельно» коррекцией АЛАЛИИ занимается Детский Центр «Гармония».

Специалисты центра имеют сертификаты по авторской методике Т.Н.Новиковой-Иванцовой «Система логопедической работы с неговорящими детьми». В 2016 году логопеды, дефектологи, психологи прошли стажировку в Московской специальной (коррекционной) школе № 1708Vвида у автора программы Новиковой Т.Н. заслуженного учителяРФ, доцента кафедры логопедии ГБОУ ВПО МГПУ  ИСОиКР г. Москва

image001

Детский Клуб «Гармония» в качестве базового метода в реализации помощи детям с алалией, афазией и ЗРР использует авторскую методику формирования языковой системы Новиковой – Иванцовой Т.Н., которая неоднократно апробирована в работе с детьми с тяжелыми, системными нарушениями речи.

 

Наш принцип работы — сначала гулим и «лапочем», затем говорим и пишем!

 

Направления работы при алалии:

  • формирование предметно-практической деятельности – так называемая ментальная или смысловая база речи посредством развития слухового, зрительного, тактильного восприятия, внимания, памяти, мышления.
  • формирование ритмико-мелодико-интонационной стороны речи посредством музыки и пения с опорой на карточки-символы.
  • формирование правильного звукопроизношения по законам возрастной фонетики.
  • формирование слухового образа звука.
  • формирование слоговой структуры слова посредством неоднократного пропевания слогов, их прохлопывания .
  • построение фразы посредством выделения грамматических категорий: число, падеж, род.
  • формирование связной речи для овладения ребенком смыслоразличительной функции языка – понимание содержания речи.

 

Структура наших занятий для детей с алалией выглядит так:

  • «Слушай мир!» -у ребенка формируется база для различения неречевых звуков – шум дождя, воды, скрипов и т.д. – игры с водой, крупой, песком, музыкальными инструментами.
  • «Что вижу, то пою!»– распевая слоги и отстукивая ритм с использованием специальных карточек-символов, ребенок учится различать речь, формируется речевой слух.
  • «Говорить как дышать!» — дыхательная гимнастика – игры с пеной, с водой, с соломинками для выработки длительного ротового выдоха, многократное пропевание одних и тех же звуков под специальную мелодию, что способствует плавному выдоху, четкой голосоподачи, правильной артикуляции.
  • «Заговорить играя!» — игра как основная форма работы для формирования фразы – зарождение фразы начинается с глагола, поэтому глаголу уделяется самое пристальное внимание в игре. Ребенку с алалией требуется услышать слово 300 раз, чтобы запомнить его и произнести. Но чтобы понять смысл ребенку необходимо «прожить» глагол, обозначающий конкретное действие!

 

image002

Для точного диагностирования алалии нами разработана специальная схема обследования ребенка с алалией и речевая карта.

С целью повышения эффективности логопедической работы для стимуляции речи мы проводим слуховые тренинги по методу Альфреда Томатиса. Метод разработан 40 лет назад прфессором Альфредом Томатисом, французским врачом отоларингологом и фониатром. Наш Клуб  в своем арсенале имеет аналоговое оборудование по данной методике. Основной целью этого метода является стимуляция функции РЕЧЕВОГО слуха при сохранном физическом слухе, благодаря чему наступает улучшение концентрации внимания, развитие речевых и коммуникативных способностей у детей с алалией, а также происходит стимуляция  речи у детей с задержкой речевого развития.

Так же для нормализации темпо-ритмической стороны речи, улучшения качества процессов внимания мы используем аппаратную методику «Интерактивный метроном»

При алалии важно работать над развитием общей и ручной моторики, психических функций (памяти внимания, представлений, мышления), поэтому в работу логопеда включаются элементы психогимнастики, массажа, а также формируется психологическая база речи.

Работа над речью ведется на фоне медикаментозной терапии, направленной на стимуляцию созревания мозговых структур.

В результате системного, продуманного подхода при работе с детьми с алалией наблюдается 100 % положительная динамика в устранении речевого нарушения, у 92% детей происходит «растормаживание» речи, обогащение активного словаря ребенка, у 86% развитие грамматической правильной речи (согласование слов в числе, роде, падеже), развитие связной речи, все дети без специального обучения начинают ЧИТАТЬ.

Залогом успеха работы при алалии служит ее раннее (с 3-4 лет) начало, комплексный характер, системное воздействие на все компоненты речи, формирование речевых процессов в единстве с развитием психических функций. При моторной алалии речевой прогноз более благоприятный; при сенсорной и сенсомотрной алалии – неопределенный. В значительной степени на прогноз влияет степень органического поражения головного мозга.

Если логопедическое воздействиеносит целенаправленный и регулярный характер то наблюдается положительная динамика: ребёнок-алалик начинает пополнять свой словарный запас, учится строить фразу. Но, несмотря на эти обнадёживающие результаты, отставание в речевом развитии от сверстников у него всё же остаётся очень длительное время.

Алалия, особенно сенсорная, предполагает очень длительный период восстановления речи. Не факт, что по истечении десяти и даже пятнадцати лет упорной работы можно будет с уверенностью сказать, что речь полностью восстановлена.

Помните, что речь — это основа успешного взаимодействия ребенка с миром, и в Наших силах помочь Вашему ребенку заговорить так, чтобы мир его услышал!!!

image003

 

 

 

 

 

 

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии