Ноябрь 24, 2015

Коррекционная работа при аутизме

Мокеенкова А.

Ребенок с первых дней своей жизни включается в социальный, общественно-исторический мир. Его окружают, прежде всего, люди и предметы. Это уже с самого начала выводит человеческого индивидуума за рамки чисто биологического существа, делает его существом социальным, формирует его как человеческую личность. Особенно интенсивно процесс социализации ребенка начинается с того момента, когда он приобщается к человеческой речи, овладевает человеческим языком, несущим в себе общественно-исторический опыт.

Нарушение социального взаимодействия с окружающим миром и коммуникации приводит к искаженному развитию, наиболее типичной моделью которого является ранний детский аутизм.

Ранний детский аутизм (РДА) или синдром Каннера характеризуется искаженным развитием – таким типом дизонтогеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психологического недоразвития, задержанного, поврежденного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований.

Термин аутизм происходит от латинского слова autos – “сам” и означает, отрыв от реальности, отгороженности от мира.

aut1

Одна из главных задач педагога– помочь ребенку с аутизмом адаптироваться к коллективу с перспективой дальнейшей социализации, и поэтому коррекционная работа с таким ребенком имеет несколько основных форм:

1.Установление эмоционального контакта. Самым первым и важным этапом в работе с аутичным ребенком является установление эмоционального контакта. Чтобы сделать попытку установления эмоционального контакта успешной, педагог должен организовать ситуацию общения так, чтобы она была для ребенка комфортной, подкреплять приятными впечатлениями и не требовала от него недоступных форм взаимодействия.

aut2

2. Игротерапия. Игра имеет огромное значение в развитии каждого ребёнка. В игре отрабатываются новые навыки, модели поведения, развивается мышление. Дети с аутизмом и здесь испытывают большие проблемы. Их игры обычно сводятся к набору шаблонных действий, выполняющих защитную функцию от мнимых опасностей непонятного для них окружающего мира. Педагог помогает аутичному ребёнку перейти от манипуляционных игр (стереотипное манипулирование предметами) к сюжетным играм. Педагог подстраивается к стереотипным действиям ребёнка, чтобы попытаться развить из них простейший сюжет. Ребёнок, постепенно включаясь в игру, понимает, что это более эффективный способ выражения своего эмоционального состояния и начинает играть сам. Задача терапевта состоит в том, чтобы не допускать чрезмерного зацикливания на уже освоенных сюжетах, добавляя новые и усложняя старые.

aut3

3. Групповые занятия. Дети с помощью помощников (тьюторов) учатся играть в обычные групповые детские игры Дети с помощью взрослых имитируют взаимодействие между собой, а также усваивают навыки подражания (слабо развитые у детей с РДА), учатся музицировать, формируют навыки самообслуживания. Таким образом восполняется дефицит общения. Постепенно роль помощников должна уменьшаться, предоставляя детям больше свободы в действиях.

aut4

 

4. Консультации родителей с психологом. Работа с родителями аутичного ребенка является крайне важной. Семья аутичного ребенка зачастую лишена поддержки знакомых, а иногда даже близких людей. По причине неосведомленности окружающих о сущности проблемы раннего детского аутизма, родителям с трудом удается разъяснить причины разлаженного поведения ребенка, его капризов, отвести от себя упреки в его избалованности. Стрессом для семьи также является и нездоровый интерес, недоброжелательность окружающих – агрессивная реакция людей на ребенка в транспорте, в магазине, на улице, в детском учреждении.

aut5

5. Холдинг-терапия. Холдинг-терапия включает в себя повторяющиеся процедуры холдинга – удержания ребенка на руках у родителей до его полного расслабления (физического и эмоционального). Матери аутичного ребенка очень сложно установить с ним тесное взаимодействие, так как ребенок не поддерживает ее усилий: не смотрит в глаза, не принимает позу готовности при взятии на руки, не улыбается в ответ на ее улыбку и т. п. Вследствие такого поведения он недополучает столь необходимые для развития контакт глазами, голосом, телесный контакт. Мать часто не может помочь ребенку пережить травмирующие события, успокоить, когда больно или страшно, так как он не сообщает ей об этом, не ищет утешения и защиты у нее на руках. На боль, психологический дискомфорт аутичный ребенок может реагировать усилением стереотипных движений, «застыванием», «замиранием» или криком, о причине которого мать часто не может догадаться. Ясно поэтому, что холдинг опирается на естественное инстинктивное желание матери обнять ребенка и удержать его при себе, чтобы разобраться в том, что с ним происходит, утешить и попробовать наладить с ним взаимный контакт.

Томатис-терапия. Одним из методов в борьбе с аутизмом является метод Томатиса. Его автор, профессор Альфред Томатис, является известным французским отоларингологом, который и разработал систему аудиовокальных тренировок, которые уже помогли многим детям во всем мире и их родителям. Слуховая терапия по методу Томатиса заключается в прослушивании ребенком различных особых наборов звуков через наушники. Обычные звуки сочетаются с высоко- и низкочастотными сигналами, которые тренируют среднее ухо, влияя тем самым и на головной мозг. Метод Томатиса позитивно влияет на:

  • гиперчувствительность к звукам, которая обычно часто проявляется в виде гневных реакций ребенка, замкнутости;
  • боязнь тактильного контакта. При этом у ребенка возникает желание к социальному взаимодействию в кругу семьи, они становятся более нежными, легче идут на контакт;
  • речь. Дети, которые до начала тренировок не разговаривали, начинают издавать различные звуки, а дети с более развитыми речевыми навыками, начинают говорить более длинными предложениями, их речь становится более экспрессивной. Развитие речи благотворно влияет на стремление к общению с другими людьми;
  • капризы с едой. Дети начинают лучше принимать разную пищу, в том числе и пищу разной консистенции;
  • отношение к себе. Дети, осознавшие, что у них есть голос, и что они могут им пользоваться, добавляет уверенности в себе;
  • социальное общение. Проявляется в появлении желания общения, а иногда даже инициировать контакт с другим человеком;
  • визуальный контакт улучшается – они могут смотреть собеседнику в глаза, а также обращают внимание на то, что их окружает;
  • поведение становится менее агрессивным, уменьшается стереотипность движений. Дети также наносят себе меньше ранений.

aut7

Мы перечислили основные методы коррекционной работы при аутизме используемые в Детском Центре «Гармония», их также существует огромное множество, родителям особого ребенка следует помнить, что нельзя отдавать предпочтение какому-то одному методу, коррекционная работа с ребенком должна носить системный интегративный характер. Так же индивидуальные занятия с психологом, дефектологом необходимы аутичному ребенку для формирования положительного отношения к себе, социализации, а также для развития коммуникативных навыков.

aut8

 

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии