Сентябрь 12, 2016

Инновационные объектизированные технологии в диагностике и коррекции речи у детей с ЗПР.

Компьютерный программный комплекс «Цицерон.Лого»представляет собой инновационную здоровьесберегающую технологию, предназначенную для проведения диагностико-прогностических и коррекционно-развивающих занятий. Это современная образовательная модель, обеспечивающая успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, в т ч. детей-инвалидов. С 80-х годов ХХ века за рубежом в работе с детьми, имеющими особые нужды, уделялось большое внимание использованию компьютерных технологий. В 80-90 гг. в Европе продолжали совершенствоваться приборы по визуализации звучащей речи с целью ее коррекции. В 1991г. в Германии впервые на государственном уровне была разработана информационная система SPRASH-FARBBILD-TRANSFORMATION, которая использовалась в школах для глухих детей. В России в настоящее время особую эффективность в диагностической, а также в коррекционной  работе логопеда, дефектолога и психолога приобретают аппаратные средства,  инновационные объективизированные технологии.

 

В практической деятельности «Цицерон» используется для проведения объективной диагностики, при которой составляется индивидуальный профиль психолого-педагогического развития ребенка, для осуществления целенаправленной коррекции в рамках составленного маршрута психолого-педагогического сопровождения, для развития внимания, памяти, мыслительных процессов и речи детей, нуждающихся в особом комплексном и систематизированном подходе. Результаты диагностики предоставляются в виде таблиц, диаграмм, тестовых выводов с возможностью сравнения с предыдущими результатами диагностики. Специализированные программно-аппаратные комплексы высокоэффективны при проведении коррекционных занятий при задержке речевого развития, задержке психомоторного развития, заикании, алалии и афазии, дисграфии и дислексии, дизартрии и дислалии, ринолалии и ринофонии, а также при проведении тренингов по мозжечковой стимуляции при нарушениях равновесия, координации, концентрации при ДЦП, РАС (расстройствах аутистического спектра), СДВГ у детей дошкольного и школьного возраста.

Детский Центр «Гармония»  успешно использует развивающие компьютерные психолого-логопедические программы для коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Специалисты нашего Центра (Киселева Е.В., Киселева В.С.) прошли курсовую подготовку у разработчика  данной методики Теречевой М.Н. в Федеральном Центре «Санкт-Петербургский институт Междинсциплинарных Исследований» с получением сертификатов  и имеют успешный опыт работы  на данном оборудовании.

image001

В Центре используются профессиональные логопедические технологии, направленные на диагностическую и коррекционную работу с детьми. Программа «Цицерон. ЛОГО диакор» обеспечивает проведение разноуровневой диагностики с получением информации об индивидуальном психолого-педагогическом профиле развития ребенка. Специализированный программно-аппаратный комплекс «Монолог» используется для коррекции и нормализации темпо-ритмических нарушений речи при выраженных речевых расстройствах, таких как афазия, дизартрия, заикание. Специализированный программно-аппаратный комплекс «Стабилотренажер» предназначен для мозжечковой стимуляции и тренировки координаций движения у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Программно-дидактический комплекс «Логомер»  — набор из 60 интерактивных игр идидактических материалов, предназначенных для логопедических занятий с детьми.

В результате использования   компьютерного программного комплекса «Цицерон.Лого» в нашем Центре на протяжении четырех лет более 70% детей получили данный вид помощи. Это позволило значительно сократить время коррекционной работы особенно у детей с тяжелыми нарушениями речи и у детей, имеющими сочетанные нарушения. Из общего количества детей, получивших данный вид помощи, 90% детей имели стойкие улучшения, т.к. в процессе использования «Цицерон.Лого» произошло стимулирование психического и речевого развития у детей с ЗРР, ЗПМР, снижение  эмоционального напряжения, восстановление речевых и когнитивных функций,  повышение эффективности реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии