Апрель 15, 2015

Диагностика психологической базы речи у детей дошкольного возраста, страдающих детским церебральным параличом

Алексеева Е.Ю.

психолог, высшей категории,

клинический психолог ДЦ «Гармония»

 Детский церебральный паралич (ДЦП) возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают молодые отделы мозга, которые развиваются после рождения: премоторно-лобная, теменно-височная области коры головного мозга, которые регулируют произвольные движения, речь и другие корковые функции [2].

Отставание в развитии речи при ДЦП связано с ограничением объема знаний и представлений об окружающем, недостаточностью предметно-практической деятельности и социальных контактов. При ДЦП не только замедляется, но и патологически искажается процесс формирования речи. В результате нарушения функций артикуляционного аппарата недостаточно развита фонетическая сторона речи, стойко нарушено произношение звуков [2].

У детей ограничены лексические возможности, беден словарь. Особенно ограничен запас слов, обозначающих действия, признаки и качества предметов. Дети испытывают трудности в употреблении предлогов, слов и словосочетаний, обозначающих пространственно-временные отношения, абстрактные понятия. Вследствие нарушения слухового восприятия, внимания, низкой речевой активности, недоразвития познавательной деятельности дети крайне медленно и с трудом усваивают грамматические формы (при построении предложений, согласовании слов в предложении, употреблении правильных падежных окончаний) [5].

Л.С. Выготский и А.Р. Лурия [1, 3] отмечали существование первичной психологической базы для формирования речи: внимания, восприятия различной модальности (зрительное, пространственное, тактильное, кинестетическое и т.д.), памяти, мышления, поэтому в диагностической работе с дошкольниками мы используем нейропсихологический метод, разработанный А.Р. Лурией и его сотрудниками (Л.С. Цветковой, Е.Н. Винарской и др.).

Возрастная положительная динамика в речевой коррекции во многом зависит от ранней диагностики предпосылок нарушения чтения и письма, а именно уровня сформированной психологической базы речи. И поскольку нарушение речи вторично и находится в прямой зависимости от степени нарушения более элементарных функций у детей с недоразвитием речи коркового генеза. Поэтому развитие речи у детей должно начинаться с развития и коррекции психологической базы речи, её основы: восприятия, внимания, памяти, мышления [5].

Исследование восприятия у детей с ДЦП.

Нарушения восприятия у детей с ДЦП связаны как с дефектами анализаторных систем (зрения, слуха, кинестетического восприятия), так и с недостаточной взаимосвязью сенсорных и моторных механизмов, дефектами моторной системы, с бедностью практического опыта, а также с особенностями мыслительной деятельности [6].

Формы нарушения зрительного восприятия при ДЦП.

Предметная агнозия. Вследствие слабого развития активного осязания нарушается процесс формирования предметного восприятия (не опознает предметы) [7].

Методы исследования предметного восприятия у дошкольника [6]:

1.Игра «Магазин». Ребенок показывает предъявляемые ему игрушки.

2.Игра «Телевизор». По контурным или силуэтным изображениям ребенок должен узнать предметы и назвать их.

3.Игра «Испорченный телевизор». Ребенку предъявляют перечеркнутые и наложенные друг на друга изображения (проба Попельрейтера).

Дети с нарушением предметного восприятия не могут расшифровать изображение. Они хорошо видят отдельные признаки и части предмета, но не могут объединить их в целые образы.

Симультанная агнозия характеризуется тем, что у ребенка с ДЦП из-за паретичности глазных мышц сужен объем поля зрения и следовательно зрительного восприятия. Дети не умеют целостно-одномоментно воспринимать объект, их восприятие фрагментарно. Поэтому они затрудняются в восприятии контурных, перевернутых, недорисованных изображений, в выделении картинки из фона [7].

Для исследования симультанной агнозии используются задания: соотнесение двух предметов с их названием; обведение контуров разных предметов на карточках (яблоко, груша, ведро и т.д.); узнавание незаконченных фигур [5].

У ребенка с ДЦП отставание в развитии двигательных функций из-за нарушения развития кинестетического анализатора тормозит формирование пространственного восприятия. Они путаются в схеме своего тела и тела своего собеседника. У них недостаточно развито восприятие пространственных признаков предметов (величины и формы). Отсюда зеркальность в написании букв. Нарушена зрительно-пространственная ориентация, понимание сложных логико-грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения предметов с предлогами и наречиями [4].

Для исследования пространственного восприятия используются задания: сложить из палочек по образцу фигуру; скопировать фигуры; повернуть фигуры на 1800; самостоятельный рисунок (дом, человек); рисунок по образцу [6].

У многих детей с ДЦП выражен астереогноз – невозможность или нарушение узнавания предмета на ощупь без зрительного контроля. Действенное познание (ощупывание) нарушено из-за нарушения тактильного и мышечно-суставного чувства. Задания по исследованию стереогнозиса. Игра «Угадай,что в мешочке».

У детей с ДЦП наблюдается недостаточность пространственно-различительной деятельности слухового анализатора. Например, при гиперкинезах часто отмечается снижение остроты слуха на высокочастотные тона и сохранность низкочастотных. Ребенок не слышит звуков т, к, с, п, ф, ш и не произносит их.

В ряде случаев страдает фонематический слух. Дети не дифференцируют сходные по звучанию фонемы (ба- па, ва – фа). Ребенок выполняет задания: узнавание неречевых звуков; оценка и воспроизведение ритмов: а) ребенок оценивает заданные ритмы; б) ребенок воспроизводит ритмы по слуховому образцу; в) ребенок выполняет ритмы по речевой инструкции [6].

Исследование внимания у детей с ДЦП. Оно характеризуется быстрой истощаемостью, резким сужением объема и нарушением концентрации внимания. Ребенок не может сосредоточиться на стимулах любой модальности: сенсорных, двигательных, эмоциональных. Нарушение внимания проявляется в любом виде деятельности. Компенсация нарушения внимания идет через сопровождение действий громкой речью, способе, усиливающем речевую регуляцию деятельности [5].

Для изучения устойчивости внимания, объема его, концентрации, переключения и распределения используются фигурные корректурные таблицы, разработанные в НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР [6]. Ребенку дается задание расставить знаки в заданных фигурках в течение 2-х минут.

Исследование памяти.

У детей с ДЦП больше всего страдает зрительная, двигательная и тактильная память при преобладании вербальной памяти. Нарушения зрительной памяти обусловлены отклонениями зрительного восприятия и особенно отчетливо проявляются в заданиях, требующих регулирования движения образов, свободного их воспроизведения, сличения с другими, нахождения в них сходства и различия, то есть при включении наглядно-образного мышления [4].

Ребенок выполняет задания: срисовать и воспроизвести по памяти 5 фигур и 5 букв: Е Г   Р   К   У (непосредственно и после интерференции) [7].

Для изучения слуховой памяти ребенок выполняет задания. Запоминание словесного ряда: непосредственное воспроизведение слов: холод, цветок, книга, слон, вода, пол, кот, лес, ночь, звон, дом (после введения интерференции; отсроченное воспроизведение) [8].

Исследование мышления.

У многих детей с ДЦП отмечаются нарушения в формировании мыслительной деятельности, низкая познавательная активность, пониженный интерес к заданиям. Мышление у детей замедленное, часто сочетается с инертностью, нарушением стройности, последовательности и целенаправленности. У одних детей успешно развивается преимущественно наглядно-действенное мышление. У других, наоборот, оно страдает, при этом лучше развито словесно-логическое мышление. У многих детей отмечается недостаточность образного, особенно пространственного мышления [2].

Дети с незначительными отклонениями в развитии мышления и других психических функций показывают положительную динамику, легко используют помощь взрослого при обучении. У них достаточное, но несколько замедленное усвоение нового материала [2].

Наглядно-действенное мышление: складывание и разбор пирамидки; «Почтовый ящик»; конструирование по подражанию и по образцу. Наглядно-образное мышление: складывание разрезных картинок; классификация по двум признакам (цвет и форма). Вербально-логическое мышления (предпосылки): вербальные аналогии; четвертый лишний; классификация предметов; сюжетные и последовательные картинки; пересказ текста [7].

Обследование дает возможность дифферецировать 2 типа нарушения мышления: отдельных операций мышления при сформированности общей структуры мыслительной деятельности и нарушение мышления как деятельности, имеющей определенную структуру.

Таким образом, по результатам нейропсихологического исследования делается общее заключение по каждому ребенку: о структуре дефекта развития; об уровне интеллектуальной деятельности; о компенсаторных возможностях. Данные, полученные в ходе изучения ребенка являются основанием для разработки путей коррекционного воздействия для специалистов и педагогов [7].

Литература.

1.Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. – М., 1990. – 96 c.

2.Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Технология обучения и воспитания детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. – М., 2001. – 176 с.

3.Лурия А.В. Основы нейропсихологии. – М., 2000. – 193 с

4.Репина З.А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжелыми дефектами речи. – Екатеринбург, 1996.- 120 с.

5.Стандартизированный набор диагностических нейропсихологических методик. Под ред. Л.И.Вассермана. – Л., 1994.- 97 с.

6.Хомская Е.Д. Нейропсихология. – М., 2001. – 153 с.

7.Цветкова Л.С. Методика диагностического нейропсихологического обследования детей. – М., 2001. – 163 с.

Поделитесь в соцсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии