Октябрь 2, 2018

Что такое аутизм? Пути помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья

Аутизм – нарушение аффективной сферы (многоуровневая саморегулируемая система) ребенка, адаптивных смыслов, аффективных механизмов, организующих взаимодействие ребенка с близкими, с окружающим миром, его интеллектуальное и социальное развитие.

Одним из универсальных принципов и приемов коррекции недуга является объединение влияния сенсорного поля и взаимодействие с близким человеком в единую линию. Ввиду этого актуальность приобретает введение сенсорного подхода.

Сенсорный подход – это видение и понимание телесных проявлений ребенка, которое позволяет выстраивать процесс обучения корректно, комфортно, на глубоком и естественном уровне.

Любая методика может быть открыта для вашего ребенка через понимание того, как обучение связано с сенсорным опытом.

На занятиях и дома необходимо создать пространство эксперимента, и через получение нового чувственного опыта и внимание к своим ощущениям дети получают не только сенсорный опыт, но и эмоциональный выплеск, снятие напряжения, расслабление. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы ребенок в нем имел возможность получить живой опыт взаимодействия с материалами. А задача педагога, родителя — поддерживать инициативу ребенка, сопровождать его деятельность эмоционально-насыщенным комментарием, организовать в среде возможности для реализации естественного импульса ребенка. Залог успеха – комплексный подход (системность, регулярность, совместная работа родителей, педагогов, медицинских работников). Таким образом, можно говорить о задачах, стоящих перед родителями и педагогами.

Задача родителей – организация пространственно-временной среды, в которой живет и развивается ребенок.

Задача специалиста – установление эмоционального контакта, предоставление ребенку новых сенсорных впечатлений, выявление скрытого напряжения, подавление негативных эмоций, предоставление ребенку адекватного способа избавления от них, выявление скрытых страхов и формирование путей их преодоления.

Характерной для аутичного ребенка является стереотипная игра, цикличные манипуляции с предметами.

Но основным мотивом манипуляций с предметами у наших детей выступают привлекательные  сенсорные свойства (извлечь сенсорный эффект). Характерная особенность интереса аутичного ребенка к предметному миру – изменение порогов чувствительности.

Выделение ребенком отдельных сенсорных свойств, которые ему приятны, ложится в основу проведения занятий с ним по сенсорной интеграции, которые  проводят  специалисты  в детском  центре «Гармония» г. Челябинск.

Сенсорная интеграция – это взаимодействие всех органов чувств, что подразумевает упорядочивание ощущений и раздражителей таким образом, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы и действовать в соответствии с ситуацией.

Основу для сложного взаимодействия всех органов чувств составляет единство трех систем – вестибулярной (система поддержания равновесия), тактильной (система кожной чувствительности — экстероцепция), проприоцептивной (система кинестетического восприятия — мышечно-суставное чувство — восприятие собственной позы и движения).

Три названных вида чувствительности функционируют на основе ощущений (раздражителей, влияющих на органы чувств), которые зарождаются или воспринимаются в непосредственной близости от тела или внутри самого человека.

Методы сенсорной интеграции, которые используют педагоги детского центра «Гармония» г. Челябинск,  помогают дать мозгу ребенка нужные знания об окружающей обстановке и внешних стимулах, воздействующих на сенсорные системы человека. Одним из таких методов является сенсорная игра.

Сенсорные игры – это игры, цель которых дать ребенку новые чувственные ощущения (зрительные, слуховые, тактильные, двигательные, обонятельные, вкусовые). К таким играм относятся: игры с водой, крупами, кофе, светом и тенями, свечами и воском, с пластичным материалом (пластилином, тестом..), игры с нарезанной бумагой, игры со звуками и.т.д.

Проведение специально организованных сенсорных игр с аутичным ребенком в детском центре «Гармония» г. Челябинск, может дать новые прекрасные возможности для установления контакта с ним.

Постепенно, сенсорная игра обогащается и расширяется (за счет разнообразия впечатлений через использование различных материалов, сопровождение игры эмоционально-насыщенным смысловым комментарием со стороны взрослого,  либо за счет введения сюжетной линии) и тем самым, помимо чувственного опыта, дает ребенку новые возможности для дальнейшего развития.

Родитель, запомни!

  • Если ребенок не включается в игру, не обращает внимание на ваши действия, либо выражает протест, не настаивайте, но обязательно попробуйте еще раз;
  • Вводите эмоциональный комментарий, добавляйте детали, разворачивайте сюжет;
  • Предлагайте новое постепенно и маленькими порциями;
  • Следите за реакциями ребенка (при положительной – не останавливайтесь, при отрицательной — прекратите игру);
  • Понравившаяся игра требует повторений;
  • Повторяйте сказанное ребенком с соблюдением интонаций;
  • Постарайтесь найти возможность удовлетворить желания ребенка, возникающие в процессе игры.
  • Попытайтесь «услышать мелодию своего ребенка».

У каждого человека есть своя особенная мелодия. Эта мелодия сопровождает нас всю жизнь. Иногда мы чувствуем, слышим ее громче, иногда тише.

Дети с расстройством аутистического спектра не слышат  своей мелодии или слышат ее плохо. У нас (родителей и педагогов) есть «ручной инструмент», позволяющий слышать и чувствовать индивидуальные мелодии детей.

Сначала вы тихонько напеваете им их мелодию, пока они не прислушаются. Вскоре вы вместе поете ее в ритме этого ребенка. Когда настанет время, ребенок сможет сам петь свою мелодию и один отправится в путь.

Приходите в детский центр «Гармония» г. Челябинск
и педагоги помогут каждому ребенку.

Поделитесь в соцсети