Ноябрь 18, 2015

Аутизм у детей. Пути коррекции

Киселёва Е.В.,

логопед-дефектолог высшей категории,

дефектолог, логопед ДЦ «Гармония»

Проблема аутизма у детей на Западе решается через инклюзию. Инклюзивное образование — это гражданское право любого человека на получение образования в рамках общеобразовательной среды, в том числе ребёнка с аутизмом. Помощь детям с аутизмом от инклюзии – это повышение уровня социального и интеллектуального уровня, развитие коммуникативных и речевых навыков.

Научно доказано, что детям с ранним детским аутизмом в первую очередь необходима коррекционно-педагогическая помощь, а не медикаментозная. «Главное лечение при аутизме – системные занятия команды специалистов и семьи». В нашем Центре помощь детям с аутизмом оказывается в виде построения особого инклюзивного маршрута.

garmonija

Симптомы раннего детского аутизма

  • Затруднения в совместной деятельности со сверстниками;

  • Снижение интереса к окружению;

  • Расстройства речи, общения;

  • Социально неприемлемые способы решения проблем;

  • Особенное восприятие мира (чувствительны к шуму, прикосновениям и т.д.);

  • Понимание абстрактных понятий;

  • Нарушение моторики, наличие повторяющихся движений, НЕ усидчивы;

  • Отсутствие самостоятельности;

  • Поведенческие проблемы;

Коррекция аутизма.

Специалисты, работающие в группе подготовки к инклюзии детей с аутизмом «Друзья рядом» должны в первую очередь понимать черты аутизма, знать сильные стороны, интересы, затруднения, формировать взаимодействие в группе на основе уважения. Оценка начальных навыков (диагностика детского аутизма) происходит на первичном осмотре с составлением протокола обследования состояния коммуникативных и социальных навыков, с целью выбора оптимальных методов и стратегий обучения в инклюзии. В дальнейшем протокол обследования является инструментом оценки развития ребёнка с аутизмом.

На начальном этапе инклюзивного маршрута дети с аутизмом (с аутистическим спектром) занимаются индивидуально с одним специалистом (психолог, клинический психолог, дефектолог, логопед и т.д.) в созданной под ребёнка «комфортной» среде. «Индивидуальная работа помогает сформировать базовую готовность к группе, возможность испытать радость от пребывания с другими людьми…формируются предпосылки диалогического общения» (Костин, 2000, с.133).

Следующим этапом в инклюзивномобразовании становится расширение круга специалистов, при этом осваиваем новые развивающие среды, далее занятия для детей с аутизмом проходят в небольшой по составу группе (2-3 ребёнка). Только пройдя весь инклюзивный маршрут, предлагаем детям с ранним детским аутизмом начать занятия в групповом формате «Друзья рядом». Супервизор, руководитель группы и специалисты определяют цели и стратегии инклюзии на индивидуальной основе. Каждого ребёнка сопровождает тьютор, имеющий педагогическое или психологическое образование, прошедшими курсовую подготовку по работе с детьми с аутизмом. Тьютор координирует взаимодействие между основными участниками инклюзивного процесса — самим ребёнком с аутизмом, сверстниками, родителями и учителями. Задача тьютора не только помочь ребёнку принять социальны правила и нормы, приспособиться к сенсорным раздражителям натуральной среды, но и с другой стороны научить окружающих принимать аутичного ребёнка как неотъемлемую часть группы, класса. Постепенно роль тьютора снижается, предоставляя ребёнку большую самостоятельность.

Группа занимается в течение двух часов. При планировании занятий у детей с ранним детским аутизмом равнозначно уделяем внимание общению социальным когнитивным и сенсорным навыкам крупной и мелкой моторике. В коррекционно-развивающую работу группы включаются ведущие специалисты Центра, которым ребёнок «доверяет» (психолог, дефектолог, логопед, арт-терапевт, преподаватель по физической культуре и предметно-практической деятельности), волонтёры — студенты педагогических, дефектологических и психологических специальностей и конечно родители.

Руководитель группы организует работу группы в целом, отвечает за разработку и реализацию образовательного маршрута каждого ребёнка, при этом используем «командный подход», еженедельные педагогические советы с обсуждением успехов и проблем каждого ребёнка.

Руководитель группы организует регулярные мини встречи тьюторов с родителями по окончании каждого занятия и один раз в две недели «Круглый стол» на значимые для всех темы по проблемам аутизма: «Терапия аутизма», «Развитие самостоятельности», «Задержка психического развития при аутизме», «Развитие общения у детей с аутизмом», «Формирование игровой деятельности у детей с аутизмом», «Особенности формирования навыков самообслуживания» и другие.

Совместно с родителями проводится просмотр видеозаписи занятий с комментарием супервизора, анализ достижений ребёнка, какие испытывал трудности, постановка цели на следующее занятие. Сплочение родительской группы происходит благодаря участию в общем деле — постановка сказки. Педагоги, дети, родители — настоящая команда, а отсюда рост эффективности работы группы.

Структура группового занятия включает в себя:

  • Встреча детей. Учащийся и специалисты приветствуют друг друга, вывешивают свою фотографию на доске «Кто пришел», готовит в классе своё рабочее место.

  • Составление расписания дня. Используем или предметное расписание, или картинное, или схематичное расписание в зависимости от возможностей детей. Рядом находится коробка законченных дел, твое дело до конца.

  • Утренний «Круг». Круг включает в себя: приветствие друг друга с включением рукопожатия, затем задуваем свечку, игры по формированию пространственных представлений, в том числе – знание частей тела, по привлечению внимания к происходящему и друг к другу, фольклорные игры – формируем умение действовать сообща, видеть и тактильно чувствовать друзей в группе, обязательно общий танец.

Т.О. — насыщаем ребёнка положительными эмоциями, включаем и развиваем зрительный, слуховой и тактильный каналы, затем сообщаем сегодняшнюю дату и день недели.

С этого занятия, как правило, начинается день в обычных детских садах и школах США. В России эта форма зарекомендовала себя в учреждениях для детей с ОВЗ, а также при проведении психологических тренингов.

  • Проведение занятий по расписанию, которое составили дети и тьюторы вместе, формируем умение делать выбор. В расписание дня: урок (математика, чтение, развитие речи, грамота), «парашют» — физкультурное занятие под музыку, предметно-практическая деятельность, обучение навыкам игры, чаепитие, формирование санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания (туалет, умывание, одевание, арт-терапия, музыка и самое сложное – осваивание слабоструктурированной среды ПЕРЕМЕНЫ.

  • Завершение занятия группы «Заключительный Круг», где обсуждаются события дня, достижения детей, закрепляем понятия прошлое, настоящее и будущее, тренируем социальные и коммуникативные навыки – собирать школьные принадлежности, получать задание на дом, прощаться с детьми и педагогом.

В ходе ведения ребёнка с аутизмом по инклюзивному маршруту используем различные стратегии в обучении:

1.Прайминг (Priming) — предварительная подготовка (в домашних условиях или на индивидуальных занятиях) к следующей встрече в рамках группового формата . Например, мама и тьютор знает, что у ребёнка трудности в понимании речи – за неделю выдаётся академический материал с чтением сказок, которые будут отрабатываться в будущем.

2. Стратегия «Обучения навыкам взаимодействия».

3. Применение стратегии подсказок (Prompting strategies) и поошрений помогает в болеее короткие сроки приобретать навык у детей с аутизмом. Необходимая составлящая для обучения инициативы и обращения к сверстникам и педагогам с просьбой.

4. В центре для детей с аутизмом совместными усилиями семьи и педагогов составляется видеокартотека «Образцы социального поведения в различных ситуациях». Отработанаметодика проведения коррекционной работы по данной стратегии в процессе инклюзии, что способствует уменьшению социально-неадекватного поведения.

5. Используем привлечение нормативно развивающихся сверстников на занятиях с детьми с аутизмом, что в дальнейшем создаст более плавный переход аутичного ребёнка в общеразвивающую среду.

6. На последнем этапе вводим стратегию самоуправления с активным включением родителей в коррекцию поведения.

7. В течении всего периода проведения занятий проводим коррекцию поведения, используя дополнительные техники.

 

Помощь семье в рамках работы  группы для детей с аутизмом:

— совместно с родителями построение дальнейшего образовательного маршрута, т.е. выбор школы адекватной возможностям ребёнка (познавательному и речевому развитию детей с аутизмом, их социальной компетенции)

— консультирование по вопросам устройства ребёнка с аутизмом в дошкольное или школьное учреждение, получение педагогическойпомощи на дому

— подготовка родителей и детей с аутизмом к прохождению ПМПК, рассказ о правах родителей и детей с ОВЗ (информационно-юридическое сопровождение)

— предварительное знакомство с школьной ситуацией. В последней четверти организуем посещение предполагаемой школы родителями«День открытых дверей». Совместно с детьми посещают некоторые уроки, мастерские, присутствуют у первоклассников на празднике, т.е. проводим частичную инклюзию. Учителя, психологи, логопеды из школы приезжают в Центр, наблюдают и проводят с будущими первоклассниками индивидуальные и групповыезанятия. Тьюторы предоставляют школьным специалистам объективную картину способностей ребёнка с аутизмом. Затем следует обсуждение с ведущими специалистами Центра, стратегии дальнейшего обучения в общеразвивающей среде.

Ежемесячно для родителей группы проводятся встречи с супервизором, курирующим индивидуальную программу ребёнка.

Таким образом, за год обучения в групповом формате «Друзья рядом» дети научились:

  • Обращаться с просьбой к сверстникам и взрослым, приобрели навык коммуникации.

  • Расширилось понимание речи: инструкции педагогов, реагируют на обращённую речь не только к себе, но ко всей группе.

  • Появились навыки диалогической речи (отвечают на вопросы, комментируют события, сопровождает игру речью.

  • Сформировались академические навыки (чтение, математические представления, письмо и т.д.), значительно улучшилось развитие речи детей.

  • Развиваются навыки обучения (могут копировать действия сверстников, развился навык имитации, появилась возможность сосредоточенно работать на уроке, не выбегают из-за стола, научились работать у доски и т.д.).

  • Улучшилась регуляция собственной деятельности.

  • Расширился арсенал самостоятельности (например, занять себя игрой на перемене, по необходимости пользоваться туалетом и т.д.).

Все специалисты, работающие в группе с детьми с аутизмом «Друзья рядом» прошли дополнительную подготовку и имеют сертификаты «Инклюзия детей с аутизмом и другими особенностями развития в общеобразовательную среду» , «Специфика подходов и нестандартные приёмы в работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра» Москва,2013г., «Современные методы коррекции нежелательного поведения у детей и подростков с особенностями развития на основе функционального подхода.» Юлия Эрц Нафтульевна, MA, BCBA, Certification № 1-09-6507.

Таким образом, благодаря профессиональной, слаженной работе команды специалистов и родителей по направлению «инклюзивное образование детей с аутизмом» выпускники детского центра «Гармония» получили возможность реализовать своё право на обучение в условиях общеобразовательных школ.

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии