Июнь 10, 2015

Адаптация детей с ранним детским аутизмом

Тряскина И. П.

учитель — дефектолог, высшей категории,

психолог ДЦ «Гармония»

 Адаптация детей с ранним детским аутизмом.Ранний детский аутизм-это нарушение развития, при котором наблюдается, прежде всего, расстройство процессов коммуникации и неадекватное поведение. При этом страдает, прежде всего, прагматическая сторона деятельности. Даже то, что аутичный ребенок умеет и знает, не используется им в реальных ситуациях повседневной жизни. Особую проблему для аутичного ребенка представляет освоение навыков самообслуживания и бытового поведения.

Трудности обучения навыкам социально-бытового поведения связаны в большей степени с нарушениями коммуникации и произвольного сосредоточения, а также страхами аутичных детей. Характерно, что многому аутичный ребенок может научиться самостоятельно при случайных обстоятельствах, но не через подражание другому человеку. При этом овладение навыком бывает сцеплено с конкретной ситуацией и крайне затруднен перенос сформированного навыка в другую ситуацию. Поведение отмечается крайней стереотипностью, В связи с нарушениями социального поведения очень трудно организовать ситуацию обучения. Аутичный ребенок не выполняет инструкций, игнорируя их, убегая от взрослого, или делая все наоборот.

Помимо собственно аутизма при раннем детском аутизме часто встречаются также нарушения тонкой моторики, общая моторная неловкость.

Существует богатый опыт обучения навыкам самообслуживания и бытового поведения детей, страдающих слепотой, глухотой, ДЦП или умственной отсталостью. При этом отмечается важность развития самостоятельности, активности и совместной деятельности, использование повседневных    “режимных” ситуаций для развития речи и обучения бытовым навыкам, необходимость создания чувства безопасности и уверенности.

Чтобы обеспечить формирование более гибкой системы стереотипов взаимодействия с окружающим миром, необходимо более раннее начало коррекционного обучения таких детей. Для большинства аутичных детей помощь должна осуществляться на протяжении всей жизни, т.к. новые условия и меняющиеся требования влекут за собой в большей или меньшей степени их социальную дезадаптацию. Поэтому, коррекционная работа направлена, главным образом, на развитие эмоционального контакта и взаимодействия ребенка с взрослыми и со средой, аффективное развитие, формирование внутренних адаптивных механизмов поведения, что в свою очередь, повышает общую социальную адаптацию аутичного ребенка.

На первом этапе обучения особое внимание уделяется формированию способности ребенка сосредотачиваться на задании и следовать инструкции взрослого. Формируется позиция готовности, предваряющая любую совместную с взрослыми или индивидуальную работу. Гибкая система подкрепления дает возможность закрепить желаемое поведение и уменьшить нежелательное деструктивное поведение. Однако сохраняются трудности переноса сформированных навыков на вне учебную обстановку и зависимость от взрослого, осуществляющего подкрепление соответствующего поведения.

Первыми шагами в процессе обучения служат установление контакта с ребенком, исследование его возможностей, особенностей и интересов, работа по общей организации его поведения. Одна из задач организации поведения формирование установки на выполнение требований взрослого, заинтересованности ребенка в выполнении. Вначале часто приходится использовать простейшие естественные потребности ребенка; так, например, если он хочет пить, можно попросить его сначала сесть на стул.

Часто в ответ на попытку взрослого что-то потребовать от ребенка, он начинает капризничать, может закричать, ударить. Если взрослый отменяет свое требование и дает ребенку на его крик то, что он хочет, то такой способ добиться своего может закрепиться в сознании ребенка. Если просьба не по силам ребенку необходимо переключить его внимание на более легкую, приятную для него задачу, до того как он найдет выход в крике и отметить его успех. Лучше всего закрепляется поведение, которое поощряется не каждый раз, а время от времени. Это может касаться и нежелательного поведения. Например, если в ответ на каприз ребенок после долгих отказов все-таки получает то, что требует, то в дальнейшем он будет использовать тот же способ достижения желаемого. Поэтому если отказ не вызван опасностью, лучше предварить его крик удовлетворением просьбы. Если же отказ принципиален, то следует быть последовательным, а не реагировать на крик, пытаясь по возможности переключить внимание ребенка.

Уверенные и четкие указания взрослого их чуткое отношение к внутреннему миру ребенка, его состоянию в данный момент увеличивают его доверие к взрослому и повышают его чувство безопасности.

Необходимо отметить, что трудности в адаптации аутичного ребенка в быту семьи, его отказ что-то сделать, часто связаны со страхами. Ребенок может бояться ходить в туалет из-за шума спускаемой из бочка воды, заходить в ванную из-за звуков в трубах, мыться, если вода однажды попала ему в глаза, одеваться, так как в прошлом испугался узкого воротничка свитера, идти гулять, потому что боится соседей, лифта, собак. Пугающий объект при этом представляется смешным или совершенно необходимым для достижения важной для ребенка цели в игровой ситуации. Проблема может постепенно разрешится, если близкие понимают, что стоит за отказом ребенка, терпеливо ободряют его, дают возможность освоиться в пугающей ситуации, почувствовать себя ее хозяином.

Поделитесь в сецсети

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *